УДК 615.811.2:616.31
ПРИМЕНЕНИЕ ГИРУДОТЕРАПИИ В СТОМАТОЛОГИИ
Зубкова Л.П., Ужевская С.Ф., Зубкова Ю.В., Кожелупенко М.В.
Медицинский центр «Орто-Дент», г. Одесса
В последние годы у населения Украины отмечается рост стоматологических заболеваний [Боровский Е.В., 2004; Данилевский Н.Ф., 2005; Ефанов О.И., Дзанагова Т.Ф., 2005; Зубкова Л.П., 2005; Иванов В.Ф., 2004; Несин О.Ф., Рахний Ж.И., 2003; Самойлович С.А., 2002], что свидетельствует об ухудшении социальных условий жизни и экологической ситуации в стране.
В силу высокой распространенности, тяжести течения, склонности к постоянному прогрессированию и многофакторности воздействия на организм, стоматологическая патология, в том числе ортодонтическая и др. относится к числу заболеваний, профилактика и лечение которых является общемедицинской проблемой, имеющей социальную значимость [Косенко К.Н., Терёшина Т.П., 2003; Самосюк И.З., Лысенюк В.П., 2004]. Несмотря на успехи, достигнутые в лечении рассматриваемой патологии, разработанные и внедренные в практику комплексные методы терапии воспалительных и дистрофических заболеваний, достигнуть стойкого продолжительного результата лечения удается не во всех случаях. Изыскание новых способов, повышающих и закрепляющих лечебный эффект, продолжают оставаться одной из актуальных задач современной стоматологии и смежных дисциплин [Данилевский Н.Ф., 2005]. В связи с этим внимание ученых и практических врачей привлекают природные физические и преформированные факторы, нетрадиционные методы лечения стоматологических заболеваний [Ефанов О.И., 2004; Зубкова Л.П., 2006; Самойлович С. А., 2002], способные оказывать не только местное, но и общее терапевтическое воздействие. Одним из таких факторов является гирудотерапия, при которой используются пиявки и препараты из ее секрета [Бондаревский Я.И., Бондаревский И.Я., 2001; Жарков Д.Т., 2003; Савинов В. А., 2002], обладающие многосторонним действием и оказывающие как местное влияние на очаг поражения, так и на общее состояние организма в целом. Секрет пиявок активизирует общую неспецифическую резистентность организма; устраняет венозный застой в периферических тканях и гипоксию; улучшает транспорт веществ через мембраны клеток, осуществляя трофическую и выделительную функции клеток; оказывает местное противовоспалительное и обезболивающее действие в тканях за счет способности ингибировать образование кининов и снижать активность брадикинина, стимулирующего боль; обладает антибиотическими свойствами.
В периодической печати имеются данные о применении гирудотерапии в стоматологической практике [Бажанов Н.И., Касин В.Ю., 2000; и др.].
Целью исследования явилось изучение воздействия гирудотерапии на клиническую картину стоматологических пациентов с периодонтитами, пародонтитами, состояние пациентов в реабилитационном периоде по завершению ортопедических и хирургических вмешательств, при невралгии тройничного нерва.
Всего было взято на лечение 56 человек, из них 28 пациентов в возрасте от 33 до 56 лет (мужского пола было 13 человек, женского - 15), что составило первую группу наблюдения. Вторую группу - группу контроля также составили 28 человек аналогичного возраста (мужского пола было 12 человек, женского – 16), которым применяли традиционные методы лечения. В каждой из групп устанавливали пиявки весом от 0.5 до 1.0 гр. с учетом локализации очага воспаления. При периодонтитах и заболеваниях тканей пародонта установка их проводилась в области переходной складки или в области проекции верхушки корня причинного зуба у взрослых пациентов. Детям, которые не были включены в группу наблюдения, устанавливали по 1 – 3 пиявки на кожу щеки в области проекции проблемного зуба до полного их насыщения. Перед установкой пиявок в области слизистой оболочки или кожи лица помещали их в шприц со срезанной канюлей с целью устранения негативных реакций на пиявки со стороны пациентов.
Перед началом гирудотерапии, пациентам с вышеуказанными заболеваниями, проводилось лечение по общепринятым стоматологическим методикам. Клинические наблюдения после применения гирудотерапии показали, что у 7 пациентов с периодонтитами после первого сеанса наблюдалось уменьшение отека и гиперемии в очаге воспаления, улучшалось общее самочувствие; у одного из пациентов положительный эффект наблюдался только после третьего сеанса, по сравнению с группой контроля, у которых перечисленная положительная симптоматика наблюдалась значительно позже.
У 30% наблюдаемых нами пациентов с периодонтитами и пародонтитами отмечалось купирование острой боли и воспалительных явлений в тканях пародонта, что позволило в короткие сроки получить положительный результат лечения по сравнению с группой контроля. У пациентов после сдачи качественно изготовленных ортопедических конструкций иногда наблюдается длительный, тяжело протекающий период адаптации, при котором целесообразно применять метод гирудотерапии с установкой пиявок в области проблемных зон а также оказывать общее воздействие на организм пациента с установкой их в области зон печени и поджелудочной железы. Нами получен положительный результат лечения у одного из пациентов после первого лечебного сеанса, а у 5 – после 4-го сеанса.
Нередко в клинической практике пациенты предъявляют жалобы на боли при невралгии тройничного нерва, другой патологии с нечеткой их локализацией в челюстно-лицевой области, на сильные головные, зубные боли, сочетающиеся с нарушением чувствительности, которые обусловлены различными этиологическими факторами. При этих клинических проявлениях пиявки устанавливали на кожу лица по ходу проекции нервов, в точках их выхода, а также на зону с пониженной чувствительностью с экспозицией в 30 – 40 минут до полного насыщения пиявок. Курс лечения составлял от 4 до 6 процедур с интервалом в 2 – 3 дня, что позволило получить стойкий положительный результат у 15 человек с длительной ремиссией по сравнению с группой контроля.
Полученные положительные результаты лечения пациентов свидетельствуют о терапевтической эффективности данного метода, сокращении сроков лечения и увеличения длительности периода ремиссии по сравнению с контрольной группой пациентов. Анализ полученных данных позволяет рекомендовать гирудотерапию для внедрения ее в клиническую практику врачей - стоматологов.
Summary
The article contents a description of initial positive experience of using the hyrudotherapy during treatment various stomatological diseases. This experience can be recommended for wide introduction into the practice of stomatologists.
Список литературы
1. Бажанов Н. И. Касин В. Ю. Гирудотерапия в лечении больных с фурункулами и карбункулами лица «Асклепейон»: Мат. межрег. конф. с международ. участием. Брянск, 6-7 окт. 2000. – Брянск, 2000. - С. 12 – 13.
2. Бондаревский Я.И., Бондаревский И.Я. Медицинская пиявка в прак-тике врача. Пособие для гирудотерапевтов. – Челябинск, 2001. - 66 c.
3. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология. МИА., М., 2004. – С. 567 – 573.
4. Данилевский Н.Ф. Заболевания слизистой оболочки полости рта- Киев, 2005. - 230 с.
5. Ефанов О.И., Дзанагова Т.Ф. Физиотерапия пародонтологических заболеваний. - Москва, 2004. - 220 с.
6. Жарков Д.Т. Секреты гирудотерапии. Р. на Д.: Феникс, 2003. - 320 с.
7. Зубкова Л.П, Кожелупенко М.В, Савичева Ю.В. Иммунокорре-гирующая терапия в комплексной реабилитации пародонтологических больных / Матеріали ІІІ Національного конгресу фізіотерапевтів та курортологів «Медична реабілітація – сучасна система відновлення здоров'я», 3 – 6 жовтня 2006 року. – Ялта, 2006. -
8. Иванов В.Ф. Заболевания пародонта. - М., 2004. - 320 с.
9. Косенко К.Н., Терёшина Т.П., Профилактическая гигиена полости рта. Одесса: ОГМУ, 2003.- 296 с.
10. Несин О.Ф., Рахний Ж.И. Заболевания слизистой оболочки полости рта. - М., 2003. - 220 с.
11. Савинов В. А. Клиническая гирудотерапия. – Брянск: Кириллица, 2002. – 440 с.
12. Самойлович В.А. Фізичні чинники на курортному етапі відновлювального лікування захворювань пародонту. Автореф. дис... докт. мед. наук. – Одеса, 2002. - 38 с.
13. Самосюк И.З., Лысенюк В.П. Акупунктура. - М.: АСТ – Пресс Книга, 2004. – С. 93, 146, 204.
Данные об авторах:
- Зубкова Л.П. – вед. науч. сотр. УкрНИИ МР и К, доктор мед. наук, профессор, генеральный директор стоматологического центра «Орто-Дент», г. Одесса.
- Ужевская С.Ф. – канд. биол. наук, доцент кафедры зоологии Одесского национального университета им. И.И.Мечникова.
- Зубкова Ю.В. - директор филиала стоматологического центра «Орто-Дент», врач - стоматолог 1 категории, г. Одесса.
- Кожелупенко М.В. – врач-аллерголог высшей категории, сотрудник стоматологического центра «Орто-Дент».
Контактные телефоны: 8(048)711-79-77; 8(0482)24-59-93
E-mail: Orto-DentZubkova@ukr.net